Beitrag von Poldi E.

Die Brennnessel – für Feinschmecker

Die Brennnessel ist eine der vielfältigst nutzbaren Wildpflanzen.

Da die Brennnessel nicht nur Heilkraft, sondern auch Nähr- und Vitalstoffe in Kombination mit einer cremig-milden Geschmacksnote schenkt, kann sie ganz hervorragend zu köstlichen Gerichten verwandelt werden. Neben Eisen enthält sie gleichzeitig äußerst reichlich Calcium (sechsmal so viel wie Kuhmilch).

Brennnessel als Küchenkraut

Ein bekanntes Rezept ist die Brennnesselsuppe, die sich einfach zubereiten lässt und häufig im Frühjahr auch gegen Frühjahrsmüdigkeit gegessen wird.

Zutaten ca. 4 Personen

Eine Handvoll frische junge Brennesselspitzen

500 g. Kartoffeln

1 Stück Zwiebel, Knoblauch,

1 Karotte

500 ml Gemüsesuppe

50 ml.Obers

Öl, Majoran, Salz,

Zubereitung

Für die Brennesselsuppe zunächst die Zwiebel, Knoblauch häuten, klein schneiden und in Öl anbraten.

Kartoffel, Karotten schälen, fein würfeln und hinzugeben. Mit der Gemüsebrühe auffüllen und ungefähr 30 Minuten köcheln lassen anschließend fein pürieren, und ggf. mit Wasser verdünnen.

Gewaschene fein geschnittene Brennesselspitzen einrühren, nochmals ca. 15 Minuten köcheln, mit Salz, Majoran Obers abschmecken.

 

Brennessel-Smoothie          
Zutaten für ca. 500 ml des gesunden Smoothies: 1 Apfel oder 1 Orange 2-3 Datteln oder 1 Banane 1 Handvoll Brennnesseln

Gib alle Zutaten mit 250-300 ml Wasser in den Mixer (am besten einen Smoothie-Mixer verwenden) und mixe sie auf höchster Stufe. Fertig ist dein Powerdrink!